• 16 декабря 2015, среда
  • Москва, Земляной вал, д. 59, с. 2 Арт-кафе "Рукав"

Открытие выставки фотографий Саши Санниковой "RENAISSANCE XXI"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1694 дня назад
с 19:00 16 декабря 2015 до 19:00 17 января 2016
Москва
Земляной вал, д. 59, с. 2 Арт-кафе "Рукав"

На открытии выставки у гостей будет возможность ознакомиться с работами серии "RENAISSANCE" фото-художника и стилиста Саши Санниковой, пообщаться с самим фотографом, а также провести приятный вечер в компании творческих и талантливых людей в модном арт-пространстве в самом центре Москвы. Вход свободный.

Профессиональная деятельность фотографа Саши Санниковой выстраивается  на границах нескольких миров, не смешивающихся слоев художественного социума. 

Мир первый – fashion: грим, костюм, концепция образа, композиция, движение, сложные ракурсы – все это мы найдем в ее портфолио и этому она учит своих студентов в Sasha Sannikova Studio. Взглянув на подготовительные материалы к постановочным сериям, внимательный зритель найдет ее сходной с работой театрального костюмера или художника-постановщика: зарисовки кадров, репродукции живописных портретов, фотографии и эскизы деталей костюма наклеены на альбомные листы и испещрены авторскими ремарками.

Мир второй – это кафедра истории искусства исторического факультет МГУ. Искусствоведение – отлаженный механизм запоминания  огромного объема изобразительного материала. Саша реконструирует портретные детали живо и творчески. Прототипами образов становятся портреты раннего и высокого итальянского ренессанса: Джиневра деи Бенчи, Мона Лиза, Форнарина, Симонетта Веспуччи; шедевры раннего нидерландского портрета в духе Нового Благочестия; в не меньшей мере Саша черпает вдохновение у английских и немецких портретистов раннего Нового времени. В ее фотографиях никогда не случается застывшей композиции дотошно воспроизведенного образа. Она немного меняет кадр, давая зрителю увидеть то, что не видно на прототипах.

Мир третий – современное искусство, где фотография используется как техника для создания произведения. Саша одновременно делает робкие шаги на художественном поприще и  практикует  устоявшуюся традицию постановочного портрета, которым занимались  и пиктореалисты, и Синди Шерман, и Владислав Мамышев-Монро.

Серия ренессансных портретов не акцентируется на самой модели: в лучшем случае, мы знаем имена портретируемых. Некоторых даже невозможно узнать в лицо – так сильно преображены их повседневные лица. Однако художница признается, что специально выбирала моделей, чтобы их род деятельности был так или иначе связан с искусством.

Что есть обращение современного художника к ренессансной образности, как не попытка начать все сначала, отмотать историю назад к золотому веку европейского искусства, сбежать от “Черного квадрата” в славную эпоху мадонн и идеальной гармонии. 

И все же, сашины портреты глубоко современны. Они представляют нам воплощение молодости, поддавшейся иллюзии собственной красоты и воображения. Этот эскапизм характерен для жителя огромного мегаполиса. Он и порочен в своем нарциссизме, и оправдан порождающим его контекстом. 

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше